8/15/09

Maria juri lomba masak TKW Taiwan utara









Pengalaman yang mengharukan, karena ternyata ada pendengar Minggu Gembira yang bernama Supri dan Mita datang dengan membawa kado buah-buahan untuk saya. Itulah awal perkenalan saya dengan Supri yang berlangsung sampai sekarang, Supri juga merupakan salah seorang TKW yang beruntung dalam Temu Kangen RTI lalu, yang mendatangkan anggota keluarga untuk bertemu di Taipei.


Masih banyak Supri, supri di sini......yang penuh dengan kisah kisah mereka yang mungkin tidak begitu anda pedulikan.....tapi nyata dan ...









Nasi tidak selalu putih

Anda mungkin pernah membaca, bahwa nasi putih tidak menyehatkan, setidaknya begitu kata penganut hukum hidup sehat alamiah. Sebagian besar orang Taiwan, sangat mematuhi trend seperti ini, sehingga Healthfood - Organic food store banyak dibuka di mana-mana, bersaing dengan bisnis franchise yang datang dari barat yang menyodorkan makanan junk food bagi fansnya. Bagaikan imbangan antara teori Yin dan Yang.


Inilah salah satu resep, hidangan karbohidrat sehat alias " nasi" bagi orang timur. Di mana tidak lagi, berwarna putih, tetapi beraneka ragam macam es campur....dan mari mencobanya , kalau tidak menemukan bahannya, bisa saja beberapa jenis saja, sedapat mungkin menggapai bahan yang tersedia di negara anda tidak harus mentaati grain yang tercantum di bawah ini. have a nice organic life !
Seperti beras merah yang hanya saya temui di pasar Ubud, dan tidak saya jumpai di tempat tinggal saya. Itu adalah nasi yang sehat pula, tapi hanya bisa dikecap setahun sekali kalau saya pulang kampung Ubudku.




































8/14/09

Cakue Ala Taiwan

Cakue ala Taiwan

Bahan:

Tepung terigu gluten tinggi600gr、air375gr、bubuk amoniak7.5gr、bubuk kimia Alum( mingfan)6gr、bubuk soda6.75gr、garam7.5gr

Cara membuat:

1. campur bahan bubuk kimia Alum (ming fan), bubuk soda, garam, bubuk amonia, dalam air hingga larut. Setelah itu tuangkan ke tepung terigu, diaduk rata sampai menjadi adonan.

2. setelah adonan diuleni lalu dibiarkan selama 1/2 jam dalam wadah, setelah itu dikeluarkan lagi untuk diuleni sampai mengkilat.
Lakukan tindakan yang sama sebanyak 3 kali, dan terakhir kali harus masukkan sedikit minyak agar kilas dan setelah itu dibiarkan selama 4-5 jam lamanya agar mengembang.

3. keluarkan adonan tepung yang sudah diistirahatkan tadi, dibentuk menjadi adonan memanjang, ditekan sampai agak pipih, lalu dibungkus lagi dengan kertas minyak rapat rapat selama 9-10 jam, hingga adonan benar-benar melemas, dan saat ini bukalah kertas pembungkusnya dan mulai dibentuk.

4. waktu melakukan pembentukan, sedapat mungkin dengan gerakan yang sangat ringan tidak kasar, dipilin menjadi tali panjang setebal 1 cm, dan dipotong per 10-15 cm, lalu dipotong lagi menjadi ukuran per 2cm, lalu ambillah setiap dua adonan 2 cm ini ditumpuk menjadi satu, dan ditengah-tengah ditekan dengan sumpit agar membelah menjadi dua tapi tidak putus, saat ini gunakan kedua tangan anda untuk menekan kedua sisi kiri dan kanan adonan yang sudah ditumpuk dan ditekan tsb, agar tidak terpisah, lalu tariklah agar menjadi agak molor, dan segera masukkan ke dalam wajan besar yang berisi minyak yang sudah panas mengepulkan asap, tunggu adonan sampai muncul kepermukaan, balik-balikkan agar kedua sisi menguning lalu angkat tiriskan dari minyaknya.

Tips Maria :

Ini adalah resep cakue Asli home industri di Taiwan. So, jangan makan terlalu banyak, karena yang enak renyah yang kita beli sebagai sarapan pagi di kantin breakfast Taiwan, ternyata mengandung banyak bahan kimia yang mengerikan. nah, siapa yang mau coba ?!
Bubuk Alum dan amonia dipakai agar cakuenya tidak cepat melempem, dan tetap keras kemeriuk sampai sore.
Oleh karena itu, bikin sendiri kok cepat lemas dan tidak enak ?! itulah bedanya.......antara yang sehat dan yang tidak....Selamat merenung !

8/13/09

Lumpia Alpukat




Lumpia Alpukat


Bahan untuk 4 orang :
alpukat 1 buah dagingnya dipotong kecil2, beberapa lembar kulit lumpia, kismis secukupnya dicincang halus, bawang merah cincang 1 sdm, daun ketumbar cincang setengah sdm, garam secukupnya, telur satu dikocok lepas, minyak secukupnya

cara membuat:
1. Campur alpukat, kismis, bawang putih dan daun ketumbar dalam sebuah mangkuk besar, aduk rata dan digarami, masukkan kedalam kulit lumpia dengan porsi yang secukupnya, lalu lipat seperti membuat lumpia goreng.
2. Panaskan minyak secukupnya sampai panas, masukkan lumpia satu persatu dan api harus dijaga jangan terlalu besar agar tidak cepat gosong. Angkat kalau sudah menjadi kuning emas.

Tips Dapur Maria :
1. Kalau tidak suka kismis, bisa diganti dengan paprika merah atau hijau yang diiris kecil-kecil.
2. Dimakan bersama sambal tomat atau sambal lombok.

Ayam Kung Pao (Gung Bao Ji Ding )




Ayam Kung Pao






Bahan :
daging ayam bagian dada 1 porsi,
cabe kering 6 batang, jahe 3 iris,
bawang prey bagian putih 2 batang dipotong per 3 cm,
bawang putih 4 siung dicincang kasar,
tepung kanji 3 sdm,
putih telur dari satu butir telur ayam,
kecap asin secukupnya,
cuka 1 sdt, gula ½ sdt., biji ketumbar Taiwan / huajiao 2 sdm.

Cara membuat :
1. cuci bersih daging dada ayam dari 1 ekor ayam bersama kulitnya, dipotong kecil-kecil ukuran 2X2 cm, dicampuri dengan kecap asin 1 sdm, tepung kanji 3 sdm, remas-remas dengan tangan sampai tercampur rata, dan terakhir masukkan putih telur, remas lagi sampai rata, biarkan selama 15 menit dilemari es.

2. Panaskan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng ayam yang sudah dibumbui tadi, jangan lupa dipisah-pisahkan agar tidak menggumpal. Setelah agak menguning, dan matang, keluarkan dari minyak tiriskan. Jangan lupa digoreng bersama adonannya semua agar tidak kering daging ayamnya.

3. Panaskan wajan dengan 3 sdm minyak bersih, dalam keadaan minyak sudah mengepulkan asap masukkan cabe kering dan biji ketumbar Taiwan, lalu kecilkan api ke tingkat paling kecil, aduk-aduk sampai harum lalu matikan api, keluarkan cabe dan ketumbarnya taruh dipiring. Pisahkan cabe dengan ketumbarnya.

4. Sekarang minyak sisa menggoreng cabe dll tadi dipanaskan lagi, untuk mengoseng jahe, bawang prey, bawang putih sampai harum tapi belum gosong, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, bersama cabe goreng, siram dengan 2 sdm kecap asin, cuka 1 sdt, gula ½ sdt, aduk sampai rata lalu angkat siap dimakan dalam keadaan panas.

Kulit Pizza dan resep

Kulit Pizza Dasar
Bahan:
Tepung terigu gluten tinggi 345 gr, garam 1 sdt, yeast kering /dried active yeast 1 sdt ( atau 1sdt yeast instant ), gula 1sdt, air hangat ( suam suam kuku ) 185 cc, minyak sayur 1 sdb.

Cara membuat :
1. masukkan tepung dan garam dalam sebuah wadah cekung yang besar.
2. dalam sebuah mangkuk bersih campurkan yeast dengan sedikit air dan gula, taruh di tempat yang hangat ( tidak ada tiupan angin dari jendela/ AC ) sampai mengembang.
3. masukkan adonan yeast di no.2 ke dalam tepung di No.1 tadi, serta masukkan pula minyak dan sisa air. ( kalau menggunakan yeast instant maka sebelum mencampur minyak dan air masukkan dulu yeast instantnya di campuran tepung dan garam di no.1 tadi ). Aduk aduk semua bahan ini sampai menjadi adonan yang lembut, lalu diuleni sampai menjadi adonan yang tidak lengket tangan ( kira kira 10menit ) di atas permukaan meja atau tempat bersih dengan ditaburi tepung terlebih dahulu agar tidak melekat di meja.
4. masukkan adonan tepung ini di sebuah mangkuk besar yang sudah ditaburi tepung, lalu tutup mangkuknya dengan kain, taruh di kamar tertutup ( tidak berangin ) selama 45 menit atau sampai adonan membesar menjadi 2 kali lipat.
5. keluarkan adonan yang sudah mengembang ini, diuleni lagi dengan gerakan yang cepat.
6. sapu dengan minyak tipis loyang pizza yang berukuran garis tengah 30 cm, letakkan adonan kulit pizza di tengah loyang, dan ditekan tekan dengan genggaman tangan kita sampai menutupi semua permukaan loyang.

Variasi bentuk :

Bentuk Pizza tidak selalu harus bulat, bisa segi empat atau dibuat kecil kecil sekalipun juga lezat di makan. Maka anda bisa berkreasi sendiri.
Adonan kulit pizza dasar ini juga bisa dipakai dalam loyang segi empat ukuran 25X35 cm. atau dibagi rata dalam loyang pizza yang kecil kecil.

Variasi rasa kulit pizza:
Rasa kacang dan bumbu rempah : campurkan 2 sdb daun ketumbar segar atau 1 sdb daun-daun bumbu kering/rempah-rempah ( Italian herbs ) ke dalam adonan saat menguleninya. Dan kalau suka dengan rasa kacang, maka masukkan kacang walnuts matang atau kacang mede matang cincang ke dalam adonan juga.

Cara meguliti tomat segar: masukkan tomat segar ke dalam panci berisi air yang sedang mendidih, biarkan selama 1 menit, lalu segera angkat dan tiriskan, dikuliti, buang bagian yang keras dan dicincang kasar.
Kalau mau lebih enak maka gunakan tomat cincang kalengan impor, karena tomat impor lebih keras aromanya dan lebih merah kelam warnanya dan sangat cocok untuk membuat pizza.

Adonan Tomat ( 1 porsi ) : ( menjadi adonan dasar untuk semua pizza )
500 gr tomat segar, dikuliti dan dicincang kasar atau tomat cincang siap pakai dalam kaleng) , 2 sdb minyak sayur ( olive ), 1 bawang bombay dikuliti dan dicincang halus, 2 siung bawang putih dicincang halus, 3 sdt tomat pure ( tomato paste ), 1/2 sdt gula, 3 sdt daun kemangi ( basil leaf ) cincang, garam dan bubuk merica secukupnya.
Cara membuat adonan tomat:
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang Bombay dan bawang putih, dalam api sedang kecil masak sampai lembek. Lalu masukkan tomat cincang, tomat pure ( paste ), gula, daun kemangi, garam dan bubuk merica. Aduk aduk, dan tutup wajannya biarkan selama 30 menit dalam api kecil sampai mengental. Jangan lupa mengaduk aduknya agar tidak melengket di dasar wajan.

Resep
Pizza Rasa Tomat

Bahan : 1 porsi adonan pizza dasar yang sudah siap di atas loyang,
Adonan atas Pizza : adonan tomat 1 porsi ( lihat resep adonan tomat ),1-2 sdb minyak sayur ( olive ), 125 gr Mozzarella cheese, 6-8 lembar daun kemangi segar, dan irisan halus daun kemangi untuk taburan penghias.
Cara membuat :
1. panaskan oven dengan suhu 220℃, sapu adonan kulit pizza yang sudah siap di atas loyang dengan minyak 1 sdt. Setelah itu tuangkan campuran adonan tomat yang sudah dimasak tadi ke atasnya.
2. Potong tipis-tipis Mozzarella cheese , lalu ditata dengan teratur di antara adonan tomat tadi. Taburkan garam di atasnya ( sedikit saja ), taburkan juga daun kemangi dan sisa minyak ke atasnya.
3. Panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai cheese sudah meleleh dan kulit pizza kelihatan kuning emas . terakhir sebelum disajikan taburi dengan irisan tipis daun kemangi. Dimakan dalam keadaan panas paling lezat!

Tips Dapur Maria:

Minyak sayur olive oil= minyak zaitun
Macam macam cheese yang diperkenalkan dalam resep bisa dibeli di super market besar atau di toko khusus penjual cheese dan ham.
Tomat kaleng ada banyak macam, ada yang masih utuh, ada yang sudah dicincang, atau yang sudah dihancurkan.
Tomat puree adalah tomato paste, bentuknya tidak berair, melainkan seperti pasta odol kental sekali. Biasanya, dijual dalam bentuk kalengan kecil. Jadi bukan tomat segar di puree yang banyak airnya.

Resep :Pizza Daging Sosis Merica

Bahan :1 porsi adonan pizza dasar yang sudah siap di atas loyang.
Adonan Atas Pizza:
2 sdb minyak sayur ( olive), 1 porsi adonan tomat ( lihat resep dasar), 125 gr Mozzarella cheese parut, 3-4 sosis daging, garam dan merica secukupnya, 1 paprika kuning dibuang bijinya dan dicincang halus, 2 sdb Parmesan cheese parut, untuk taburan: daun peterseli cincang secukupnya.
Cara membuat :
1. panaskan oven 220℃, sapu adonan dasar pizza dengan minyak 1 sdb, tuang sampai rata adonan tomat dasar di atasnya, taburi dengan Mozzarella cheese di atasnya.
2. dengan pisau tajam, potong sosis yang sudah dikuliti. Dan cincang kasar taburkan diantara cheese. Dibumbui dengan taburan garam dan merica. Sebelum masuk oven, taburi dengan paprika cincang, parmesan cheese dan sisa minyak sayur ( olive). Panggang selama 20 menit atau sampai kulit pizza mengeras. Taburi dengan daun peterseli sebelum dihidangkan.

Tips Dapur Maria:

Kalau sulit menemukan bahan bahan pizza, terutama bahan seperti tomat pure dan cheese nya, maka kalau anda menggantinya dengan bahan lain, maka akan merubah aroma pizza.
Tapi tidak mengapa bukan ? mungkin menjadi aroma pizza khas milik anda sendiri.
Isi adonan atas untuk pizza, bisa anda variasi sendiri, misalnya dengan makanan laut atau vegetarian sayur-sayuran melulu.
Selamat berkreasi ria !

8/12/09

Ejaan PoBoMo untuk Mandarin ( zi,ci,si,yi,wu,yu)







Ejaan PoBoMo untuk Mandarin ( xi,zhi,chi,shi,ri)




Ejaan PoBoMo untuk Mandarin ( ge,ke,he,ji,qi)



Ejaan PoBoMo untuk Mandarin ( me, fe, de, te, ne, le)

Ejaan yang sudah bersejarah lama ini, sangat tepat dan tidak ada gantinya untuk mengeja aksara Mandarin. Mari mencoba untuk mempelajarinya !
Kiat belajar : menghafal semua karakter PoBoMo ini dengan penuh kesabaran.



Ejaan PoBoMo untuk Mandarin ( be, pe )







Ejaan Tepat Bahasa Mandarin

Langkah pertama berbahasa Mandarin

Mandarin mempunyai 4 nada suara dan 1 suara patah atau suara fade out yang lebih pendek daripada 4 nada lainnya. Dalam buku-buku mandarin, perbedaan nada diwujudkan dengan aneka ragam kode misalnya, tulisan angka 1,2,3,4,5 atau ada yang diberi kode sbb :
Nada 1 = ¯ ( garis datar atau kosong tidak berkode )
Nada 2 = ˊ
Nada 3 = ˇ
Nada 4 = ˋ
Nada 5 = ˙
Kode atau tanda garis datar miring atau tulisan angka ada yang dicetak di sisi kanan aksara mandarin atau tanda garis dicetak di atas tulisan ejaan romawinya dan biasanya ditulis di atas huruf vokalnya untuk mengingatkan pembaca bahwa di situlah tekanan nada harus dilakukan.

Nada yang terdiri dari 5 buah ini memegang peranan penting dalam bahasa Mandarin, karena jika terjadi satu kesalahan saja maka kemungkinan besar keseluruhan kalimat akan tidak berarti sama sekali, ataua berubah artinya.

Contoh :

bào zhi = koran
tapi jika huruf pertama bao(4) anda ucapkan dengan nada satu maka akan menjadi bao1 zhi3 dan nada ini akan mirip sekali dengan ucapan untuk
bakpao yaitu bāo zi =
Pelajar yang berbahasa Ibu Indonesia dan Melayu tidak terbiasa dengan ucapan nada 4, apalagi kalau ada dua karakter Mandarin berbunyi sama hanya beda nada, misalnya nada 1 dan nada 4 seperti contoh di atas. Oleh karena itu, perbedaan nada-nada hendaknya menjadi suatu bahan pelajaran yang lebih ditingkatkan jika menekuni percakapan bahasa Mandarin. Selain mengingat perbedaan tulisannya, yang paling penting adalah melatih pendengaran untuk membedakannya.